諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
臉部整形
隆鼻手術

鼻子解剖構造

鼻子是個立體的結構,呈現錐體形,分為:上(鼻根)、中(鼻樑)、下(鼻頭)和側(鼻翼)四部分。

 

完美鼻子六大標準

想要進行隆鼻手術前,一定要了解完美的鼻子所具備的條件:

1.鼻根最低點位於兩眼連接線的中點,需與雙眼皮褶痕同高。

 

2.鼻樑挺直,鼻尖微翹2mm


3.鼻中柱與鼻翼的切角角度為2.1度,形成海鷗狀。


4.鼻樑與垂直線的夾角為25~30度,鼻樑與鼻中柱的夾角為85~90度,鼻中柱與上唇夾角為90~105度。



5.下唇緣位於鼻尖和下巴的連線上。


6.臉部五官黃金比例:臉的上、中、下分成三部位,各等比例1/3;眼睛寬度、鼻翼寬度都是佔整體臉部寬度等比例的1/5。


  

 

隆鼻手術
 
 隆鼻手術基本概念

   開放式切口 v.s 密閉式切口
 

開放式切口在手術中可以準確洞察鼻子的內部構造,所以根據患者的不同需求便於實施各種類型的針對性手術。 
 
 
 
 
密閉式切口是以鼻孔內側為切口,具有不留疤痕的優點,適合於像傳統隆鼻較為簡單的手術。
 
不過在手術當中無法準確判斷鼻子的內部構造,所以要選擇經驗相當豐富的專業醫師尤其重要。
 
 
 
傳統(L形矽膠鼻模)隆鼻手術

即是用L形矽膠鼻模來隆鼻。它的優點是快而簡單,用L形矽膠鼻模撐起鼻根、鼻樑和鼻頭來達到想要的鼻形,對於鼻子本身條件不錯,只要鼻根、鼻樑再撐起一點點就會好看的人而言,傳統(L形矽膠鼻模)隆鼻手術是一項不錯又簡單的選擇!

但是對於鼻頭皮膚比較薄、鼻子比較短的人來說,用L形矽膠硬撐鼻頭,很容易造成L形矽膠鼻模從傷口穿出,而鼻子較短者使用L形矽膠鼻模撐鼻頭可能導致鼻子更朝天!!
 

 
韓式隆鼻手術

韓式隆鼻手術的鼻根與鼻樑是植入I形矽膠、Gortex、卡麥拉、Bistool的人工鼻模,讓鼻根鼻樑更立體。鼻頭部分則是利用耳朵軟骨、鼻中隔軟骨、甚至肋軟骨來雕塑,所以可依個人情況將其雕塑成自然、挺而翹的鼻頭,且不用擔心鼻頭有人工鼻模戳破皮膚的風險。
 
 
 
 
 
 
 
L 型鼻模 VS I 型鼻模
 
隆鼻採用L型人工鼻模,就算是鼻模轉折處表面置入自體軟骨緩衝,還是適用於鼻子先天條件較優的案例,對於鼻子太短者,倘若因為皮膚受壓太大,可能鼻頭局部會發炎有個紅點,甚至鼻模會穿透鼻頭。
 
  
 
在鼻頭整形方面有更多琢磨
 
 
 

雕塑精緻的鼻頭最好的方法:
 
  
鼻翼軟骨自縫

鼻翼軟骨對縫

 
鼻中膈軟骨撐起鼻中柱,並延長鼻頭
 
 
 
 
 
耳朵軟骨修飾鼻頭
 
 
 
 
目前又可進化將韓式隆鼻又區分成:

  
二段式隆鼻:L型+鼻頭耳軟骨

   三段式隆鼻:I型+鼻頭耳軟骨+鼻中柱軟骨

   四段式隆鼻:I型+鼻頭耳軟骨+鼻中柱軟骨+自體軟骨鼻珠

而對於少數先天鼻部條件不足的人,隆鼻手術用植入的人工材料鼻是無法完全矯正問題,於是,完全取材於自身的軟骨移植到鼻部,也就是全自體軟骨隆鼻手術,便成為此類手術病人的唯一選擇。
 
全自體軟骨隆鼻手術病人的另一項選擇就是異體肋軟骨Allograft Rib Cartilage,即是取自人體的肋軟骨,經過醫療級的滅菌等等特殊處理過程,達到安全無菌、降低排斥風險。

 
而其他特殊情況需敲鼻骨手術
 
1.歪鼻問題:

歪鼻的部位有可能是鼻骨、鼻中膈軟骨、上鼻側軟骨及鼻翼軟骨的歪斜。矯正歪鼻的手術方式則是依不同的歪斜方向和程度來矯正。很嚴重就必須做敲鼻骨手術。
 
2.寬鼻問題:

寬鼻是指鼻根鼻樑粗,造成寬鼻的原因是鼻骨太寬大,使得鼻根鼻樑處看起來較粗。矯正寬鼻的最好方法就是敲鼻骨手術讓鼻樑比較細。
 
 
  
鼻翼手術

東方人的鼻翼較易因過度外擴而有鼻孔過大的現象,並且破壞鼻翼、鼻頭、鼻樑和鼻根之間的合諧比例,所以接受鼻翼鼻孔整形手術的患者目的幾乎都是爲了要縮小鼻翼、鼻孔。鼻翼鼻孔手術就是藉由切除部分的兩側鼻翼來改善外擴現象,進而改變鼻孔形狀,需要切除部分的大小和位置視個人的情況而定。通常會合併隆鼻手術一同做。

 

術前注意事項

  1. 有過敏性鼻炎者,手術前1天可服用抗組織胺以減少過敏症狀。
  2. 術前1週禁煙:吸煙會造成血管收縮,會影響皮膚血液循環而影響傷口癒合。
  3. 術前1週停止服用抗凝血藥物、營養食品、中藥及補品,避免術後出血、瘀血的問題。
  4. 手術採舒眠或全身麻醉,手術前須禁食八小時。
  5. 手術當天請勿化妝及戴隱形眼鏡。
  6. 手術當天可攜帶帽子、口罩等物品。
  7. 術後不需住院,稍作冰敷休息穩定後即可返家。
  8. 曾進行鼻子相關手術(如鼻中膈彎曲矯正等)請務必提早告知醫師。

 

術後注意事項

  1. 請依照醫師的指示服用消腫止痛藥物。
  2. 前3天冰敷,每冰敷15-20分鐘休息5-10分鐘,之後改為溫熱敷。冰敷的越好,消腫退紅越快。冰敷袋隔層紗布冰敷於山根、眼周腫脹處,勿壓迫鼻頭。
  3. 傷口護理:1週內勿用水潑臉方式洗臉,改用擦拭方式洗臉,傷口勿碰生水。一天換藥二次,早、晚各1次,用無菌棉枝沾生理食鹽水清潔傷口→擦乾→擦藥膏,直到傷口癒合。
  4. 按醫囑回診準時時間。
  5. 如果取耳朵軟骨,會用縫線+棉條壓迫,預防血腫,會於二至三天拆除。
  6. 鼻樑會用固定器及膠帶固定,避免移位血腫,術後七天須回診拆除。
  7. 鼻頭縫線視其癒合情況,若恢復良好,可於術後十天拆線。
  8. 建議1週內禁止抽菸及食用刺激性的東西(如:咖啡、辣椒、酒…),以免影響傷口癒合。
  9. 建議術後1週內勿進行劇烈運動、行房、提重物,也請保持心情愉快,避免因血壓上升造成出血、瘀血及腫脹。
  10. 建議1週內不要趴睡,避免壓迫鼻子
  11. 建議1個月內避免彎腰、低頭及憋氣動作,勿做豬鼻子的鬼臉、勿擠粉刺、勿用力擤鼻涕,可避免傷口腫脹及滲血。

 

   

 

   

 ※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※