諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
身體雕塑
腹部拉皮手術

減肥,是一件從不間斷的重要工作,但無論如何努力飲食控制、勤於運動,即使體重已下降,身形大致恢復產前模樣,但穿著低腰裙褲露出一截游泳圈時的窘境,真令人懊惱!只能望衣興嘆!臉部鬆垮可以拉皮,肚皮也能拉嗎?

 

懷孕時因腹部隆起,將腹部中央兩束原本緊緻密合的腹直肌撐大、撐薄,懷孕末期尤其嚴重,肚臍兩旁的腹直肌如同灌滿氣的皮球,完全撐開並分離,生產過後則像彈性疲乏的橡皮筋鬆弛無力,不足以支持腹壁強度,因此內部器官往外推,就造成了小腹凸出和胃凸的外型,許多女性的腹部肌肉強度本來就比較弱,縱使勤做產後腹部運動,仍難以恢復產前般的彈性,使得許多女性朋友即使產後多年,體態早已恢復,但唯有腹部仍像懷孕初期般的隆起,只能選擇寬鬆遮掩型衣著,或是忍耐穿著可以暫時修飾的塑身衣,但仍無法徹底改變腹部突出的殘酷事實。

過度肥胖者經採用置放胃內水球或經胃繞道減肥手術後,體重由原來的一百多公斤快速下降,造成本來脂肪堆積最多的部位,因脂肪的大量消失,使得皮膚鬆垮嚴重,如上臂、前胸、腹部、大腿及臀部等部位,尤其是腹部的皮膚,經年累月被大量的脂肪繃緊撐大,脂肪消失後,肚皮的鬆垮程度,猶如帶了一、兩個游泳圈在身上,不但影響整體身形外觀,甚至影響日常的活動,例如運動不便、挑選衣服不易,尤有甚者,嚴重鬆垮的皮膚壓迫膀胱導致頻尿等困擾。

 

上下腹部及兩側腰部若囤積過多脂肪,透過抽脂技術將過多的脂肪抽出,整體曲線的重新雕塑。

將鬆弛分離的腹直肌及周遭的腹壁肌肉拉緊密合,使腹部肌肉恢復緊實及彈性,以解決腹部隆起及重塑腰身的目的。

腹直肌重新縫合緊實之後,腹部皮膚就像一件過大的衣服,必須依術前評估以及術中判斷的尺寸重新裁剪。

當肚臍以上的腹直肌是鬆垮分離時,拉皮的範圍會延伸至上腹部,必須將肚臍和掀起的肚皮分離,待多餘的肚皮切除後,重新給肚臍一個新的位置,如同衣服修改後,鈕扣也須移到漂亮適合的位置,提升整體雕塑的美感。若手術範圍僅限下腹部的迷你型拉皮,就不需肚臍移位。

依個人腹部鬆弛的狀況來決定適用何種腹部拉皮手術,而腹部拉皮傷口長度完全依切除的範圍大小來決定。

 

切口約在恥骨上方並將傷口盡量藏在恥毛裏,大約只有15~20公分公分。將下腹部的皮膚及脂肪掀開至肚臍處,再將鬆弛的腹壁筋膜縫緊。之後,將腹部皮膚往下拉至恥毛上緣,並切除多餘的部份,再縫合傷口。必要時,可同時作上腹部及腰部的抽脂,讓整個曲線更窈窕。

 

腹部鬆弛範圍愈大,所需切口的長度就愈長,其作法與局部腹拉類似,,只是下腹切口需延長至兩側骨盆處,腹部皮膚脂肪需掀開至胸下肋骨處,鬆弛的腹壁筋膜從胸下緣至恥毛上緣需要完全縫緊。而肚臍則沿邊緣切開留在原位,之後再視多餘的肚皮切除多少,再將肚臍重新定位。

 

切口大約30公分長以上,可切除妊娠紋或剖腹產的舊疤痕。

 

腹部拉皮手術時間約需4個小時,術後傷口必須放置的引流管3至5天,手術中若加入使用生物組織膠,可加速傷口癒合減少血腫,必要時可給予疼痛控制藥物。術後兩週內以束腹帶支托傷口,保護及支撐重新密合的腹部肌肉,兩週後拆線並開始穿戴塑身衣持續兩個月,術後三個月內避免激烈運動。