諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
身體雕塑
超音波除狐臭&微波除汗術

惱人的狐臭,主要源自於腋下皮膚的頂漿腺體過度發達,女性好發比例高於男性。西方人約有百分之六十的罹患率,東方人則佔百分之十不到。狐臭有遺傳的傾向,如果父母都有狐臭,則子女罹患的機率高達百分之八十;假如父母二者之一有狐臭,則子女罹患的機率約為百分之五十。

頂漿腺是人類延伸哺乳動物吸引異性的一種特殊的腺體構造。此腺體會受到青春期荷爾蒙的影響,腺體會分泌少量富蛋白質的黏稠液體,並且加上細菌的發酵作用之後,產生了低脂肪酸的一種特殊的味道。幾乎每個人進入青春期以後,於夏日排汗旺盛時,都多少有這種味道。另外,情緒也會影響狐臭。狐臭雖然不會影響身體健康,但是卻會在個人的社交活動、人際關係、和心理層面產生一般莫名的障礙或陰影。無怪乎狐臭患者無不想盡辦法將它除去而後快!!

 

人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺,又名小汗腺,分佈於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關。

另一種是頂漿腺,又名大汗腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭的味道,即所謂的『狐臭』。

 

因頂漿腺位於皮膚真皮層下,皮下脂肪上,藉由旋轉刀進入腋下進行頂漿腺刮除,術後效果可達九成以上,傷口約一公分,疤痕不明顯、恢復期短,但是醫師的經驗與技術成熟度,都會影響到治療效果與併發症的產生。

至於許多患者擔心術後代償性出汗的問題,因旋轉刀不會切除交感神經,所以不用擔心旋轉刀微創除狐臭手術會出現代償性出汗的副作用。

利用超音波儀可針對脂肪與腺體有其專一性,傷口只需約0.3公分,可只針對而破壞表淺的脂防和頂漿腺,以超音波每秒震盪3600次的原理可將頂漿腺乳麋化,再利用精密的引流技術將破壞的頂漿腺引流出。

因超音波不會過度傷害周邊組織,可安全保留神經血管,降低疼痛感和出血量 幾乎無血腫期,可大幅縮短恢復期,術後照顧也比較方便。

 

局部皮下注射微量的肉毒桿菌素於腋下區,對於異味與多汗皆有顯著的改善,依照英國醫學期刊報導,使用肉毒桿菌素注射多汗和狐臭,第一次治療有藥效可維持七個半月以上,三成以上療效甚至可維持一年。

腋下多汗或臭汗,與自主神經活躍造成的汗腺過度分泌有關。肉毒桿菌可以阻斷神經末稍釋出乙醯膽鹼,去除自主神經對汗腺的刺激而產生療效。

每次治療建議注射劑量為一瓶肉毒桿菌,注射之後一星期見效!因注射時間約十分鐘,沒有恢復期,雖然不能根治,許多人會選擇每年一次施打,避免氣候炎熱時多汗有異味的困惱。

 

miraDry是經由美國食品藥物管理局(FDA)核准針對改善腋下多汗症的儀器,同時也被歐盟(CE mark)及台灣衛生福利部(TFDA)合法認證。miraDry利用非侵入性『微波』技術,來治療腋下汗腺異常的分泌,並持續地減少腋下排汗量,同時兼俱改善體味與汗臭。

 

◎ 對皮膚周圍組織安全性高

◎ 有效使汗腺萎縮不再新生

◎ 非侵入性,沒有傷疤切口

◎ 持續性效果,長期性改善

 

能精準地將量傳遞至真皮層與脂肪交界處(大小汗腺分布的區域)

 

藉由皮下脂肪層含水量較少,導致電的磁性能反射聚集於真皮層與脂肪交處,有效破壞大小汗腺,與皮膚厚度無關。



治療能量溫度維持60℃,有效讓汗腺萎縮不再新生,維持持續性效果。15℃冷卻系統持續20秒,保護表皮及上真層不受熱傷害。

汗腺被移除、破壞後並不會再生,因此具有長久性的治療效果,同時也沒有代償作用。

 

(一)治療前4-6天

於兩邊腋下進行除毛,等到治療當日腋下會長出少量毛髮,以便確定治療區域。

(二) 治療當日建議穿著寬鬆、易清潔的衣物

 

 

治療部位會有輕微紅腫及疼痛,需要冰敷來舒緩腫脹的情況;約十天後腫脹情況慢慢完全消失,表面沒有任何疤痕的問題。

 

1.治療區域須保持清潔(溫和的清潔)

2.術後冰敷可減輕不適感及腫脹感

   冰敷注意事項:

●術後前48小時,每2-4小時冰敷治療部位 ,每次10-15分鐘

●一般術後立即用75%酒精清潔後,將冰袋以無菌紗布包覆後再冰敷,以避免凍傷

3.治療後一週內避免做劇烈運動及使用止汗劑/體香劑

4.治療後二週內腋下部位會較敏感,此時避免進行腋下除毛

5.視情況依醫囑給予口服止痛藥

 

 

 

 ※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※

  

大部分病患接受一次或以上的治療,若需第二次治療,建議間隔3個月以上。

 

綜觀而論,狐臭的治療並無絕對的作法,端視個人的症狀及需求而定,可與您的醫師詳加討論,以獲得對個人最適合的治療方式。

 

※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※