諮詢電話02-26561988
門診時間星期一至星期五 10:00~20:00
星期六(週日休診)10:00~18:00
微整注射
肉毒桿菌素注射

 

肉毒桿菌素(Botulinum Toxin)是一種神經毒素,能作用在神經末稍,抑制肌肉收縮或腺體分泌。

 

肉毒桿菌素作用在神經與肌肉或腺體的接合處,抑制神經末稍釋放鈣離子依賴性神經傳導物質乙醯膽鹼(Ach),讓神經無法再傳遞訊號,進而使肌肉放鬆,或腺體無法分泌,因此減少皺紋、肌肉肥大或是汗水過度分泌。

 

 

肉毒桿菌素注射的最大療效是用在動態皺紋。動態皺紋是指做表情時才有皺紋的,例如:魚尾紋,抬頭紋,皺眉紋,皺鼻紋等部位。

 ※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※

 

也可利用注射肉毒桿菌素來消除局部肌肉肥大。例如:國字臉、蘿蔔腿等部位

 

 ※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※

 

拉提術並非針對動態紋,而是著眼於臉部線條的修飾、利用注射肉毒桿菌素將往下拉的肌肉放鬆,藉由往上的肌肉自然拉提,而臉部鬆弛下垂的臉自然就會往上拉提,故稱之拉提術。

可運用在調整眉型,注射提眉,改善眼皮下垂。

針對輪廓線曲線鬆垮,可利用肉毒桿菌素Nefertiti拉提,強調側臉下顎線的注射,將臉部及頸部的曲線,自然的向上提升、讓臉龐更加緊實。

 

※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※

  

藉由肉毒桿菌素淺層注射在皮膚的交感神經處,讓汗線接受器失去作用,達到止汗目的,可用來治療惱人的腋汗、手汗、腳汗。

 

a.醫師諮詢→深層清潔→消毒→施打肉毒桿菌素→立即上妝。

b.整個療程大約十分鐘,視乎需要治療的部位數量而定。

c.治療前不一定需要進行外用表面麻醉,使用極細的注射針將適量的肉毒桿菌素注射入肌肉,可能會有輕微酸痛感,治療後可繼續進行正常的社交活動。

 

a.不可自行按摩施打部位,施打後於4小時內請勿平躺。

b.臉部保養與化妝於治療後皆可正常。

 

注射肉毒桿菌素的副作用是暫時性的, 不會有永久性的破壞。

a.常見包括注射部位酸痛、瘀血或頭暈。

b.對於眼皮下垂而代償性抬頭抬眉者,肉毒桿菌素抬頭紋除皺需減量適量,以免形成眼皮厚重感,但此不適會幾周後消失。

c.肉毒桿菌素上臉除皺後,有少數個案會有挑眉情況,這是因眉尾肌肉過度使用而致,可再回診,由醫師追加注射挑眉肌肉,即會改善。

d.肉毒桿菌素除皺或拉提術後, 如果不小心按摩到注射部位, 造成肉毒桿菌素的擴散,有可能會發生眼皮或眉毛暫時性的下垂,但會於一段時間慢慢恢復,建議追蹤回診。

e.肉毒桿菌素瘦臉後,約有1%的人有可能暫時性的酒窩消失,而臉部過於鬆馳、臉頰凹陷的人,建議先注射填充,再進行肉毒桿菌素瘦臉療程。 

 

1.治療後幾星期,可能會較無力咀嚼硬的食物,一般吃東西或喝飲料則不受影響。

2.術後請盡量減少食用口香糖、魷魚絲等硬食,以便維持良好的治療效果。

1.治療後幾天,會開始感覺小腿比較沒有力量,爬樓梯或跑步時,會有點力不從心,但不會影響行走。

 2.術後請盡量減少穿高跟鞋、久站、激烈的腿部運動等,以便維持良好的治療效果。

 

a.不建議用於懷孕,哺乳者。

b.不建議用於有神經肌肉性疾病之患者,如:重症肌無力症等。

c.不建議用於正在服用 aminoglycoside 或 spectinomycin 抗生素服用患者。

 

 

a.除皺:約3天便開始起作用,平均7-10天後皺紋便明顯改善。

b.拉提術:約1-2週即可看出效果。

c.瘦臉:因針對作用肌肉較大,約需3-4週可見治療效果,2個月後效果更加明顯。

d.瘦小腿:因針對作用肌肉較大,約需6-8週可見治療效果,3 -4個月後效果更加明顯。

e.多汗症/狐臭大約2星期會感覺到出汗及異味減少,大約一個月達到最大效果。

肉毒桿菌素的療效時間會因人而異,一般而言

a.除皺:約3-6個月。

b.拉提術:約3-6個月。

c.瘦臉:約4-6個月。

d.瘦小腿:約6-8個月。

e.多汗症:約4-6個月。

不會。當肉毒桿菌素效果消失時,皺紋或肌肉只會漸漸恢復到尚未治療前的狀況,不會變得更糟。因此每年定期治療2-3次,即可維持理想的治療效果。

不會。醫生會就需要處理的皺紋部位與程度而決定肉毒桿菌素所需劑量。臨床研究顯示,肉毒桿菌素治療會隨著治療次數增加而延長效果的持續時間,但還是需依照個人表情變化、保養程度與鬆弛情況而定。

不會。

a.肉毒桿菌素只作用在治療部位,其他的肌肉並不會受到影響,仍可正常地收縮。

b.只要醫生將治療部位及劑量掌握良好就不影響自然表情,也不會引起臉部僵硬。

c.因此通常會於注射前與病患討論預期的結果,會先以較保守的方式先注射,等到1-2星期後,觀察其效果,如需加強再補計量。

d.以目前注射肉毒桿菌素的趨勢,許多部位必須同時注射,以保持臉部的協調自然。

不會。肉毒桿菌素注射的最大療效還是用在動態皺紋或局部肌肉肥大,所以對於眼下皮膚的靜態細紋,還是得注意防曬及保濕,嚴重者則需填充物的注射,或電波、飛梭雷射等合併治療。

根據不同部位及嚴重程度,醫師會找出最適合的劑量,進針點及進針數,通常不會只打一針。打多針的好處在於藥物會分布均勻,注射後表情會協調自然。

目前通過台灣衛福部許可的品牌有3種:Botox,Dysport及Xeomin。

Botox®(台灣翻譯為「保妥適」)是最早通過美國FDA認證的品牌,而Dysport®(台灣翻譯為「儷緻」)則接踵在後,於2009年獲得批准並流入美國的醫學市場。

至於近年來異軍突起的Xeomin®(台灣翻譯為「淨優明」,俗名為「天使肉毒」),是由德國藥廠MERZ研發,於2011年獲得美國FDA認證。

愛惟美診所使用的皆為國際原廠合法進口,並通過衛福部許可的肉毒桿菌素,以確保藥劑的來源與運送的安全性,而醫師會依施打部位與個人情況,選擇合適的廠牌與劑量。

肉毒桿菌素是由是由核心毒素(core toxin)和保護性蛋白(accessory protein)組成。目前應用於醫療用途的肉毒桿菌素主要是A型與B型,Botox®、Dysport®和Xeomin®皆為A型肉毒桿菌素。其中,Botox®及Dysport®含有保護性蛋白,而Xeomin®是不含的。

而核心毒素是主要發揮效果的部位,如果產生中和抗體也必需是針對核心毒素,才會影響失去治療效果,與保護性蛋白並無證實的相關。

目前,醫學發現抗體的產生,與注射劑量太大或間隔時間太短有關。