臉部整形

縮人中翹唇術

縮人中翹唇術

隨著年齡增加,嘴唇組織與肌肉會逐漸老化,也會讓人中變得更長,人中過長會造成五官不協調,除了比例問題也會影響整體氣質,嘴唇下垂容易讓人覺得嚴肅、也更顯老態

治療原理治療方法案例案照注意事項常見問答影片介紹

縮人中翹唇術

隨著年齡增加,嘴唇組織與肌肉會逐漸老化,也會讓人中變得更長,人中過長會造成五官不協調,除了比例問題也會影響整體氣質,嘴唇下垂容易讓人覺得嚴肅、也更顯老態

標準人中的比例 : 人中與下巴的比例是1:2左右。

當嘴巴放鬆時,人中側面的線條,人中與垂直面要成15-20度的角度。

而且,微笑時標準是微露上排牙齒2mm ,上唇厚度7~8mm ,下唇是10~11mm 。

人中縮短之後,也能同時改善唇型,所以很多人也稱為「人中翹唇手術」。

人中過長的原因:

原本是標準和短人中的人,隨著年紀增加,人中也會因為老化而越變越長,這時不只會顯老,
更重要的是,人中下壓會讓上嘴唇越來越薄、越來越垂,更糟糕的是還會改變唇型。

  •  先天性遺傳影響導致人中過長
  •  隨著年齡的增長,嘴唇周圍的肌膚組織也會跟著老化萎縮而變薄,使得鼻子和上唇的距離變長。
  • 本身鼻柱過短或是後縮的人,在視覺上,人中的比例也會看起來比較長。
  • 此外,戴過牙套或是接受過正顎手術的人,矯正後也有可能因為口鼻中間的皮膚鬆弛,顯得人中拉長。

尤其因為老化所造成的長人中和中臉過長的外觀問題,若不調整,將會越來越嚴重。

(網路照片)

如何改善人中過長:

剛開始可以善用化妝,轉移焦點,譬如將唇線上移,勾勒出清楚的唇峰,增加上唇的豐滿度來造成縮短人中的假象。

若覺得化妝的效果有限,已經有人中過長、人中下壓的困擾,建議可以考慮縮人中手術,永久改善這個問題。

“縮人中翹唇術”小教室

  • 人中太長除了臉部比例不協調,也會有嘴唇下垂的問題,容易給人嚴肅或老態感!
  • 此種手術是在鼻柱和鼻翼的邊緣,做適度皮膚的修除再做緻密的縫合,除了可縮短人中,還可提升上唇的角度,整個人也會比較翹麗!
  • 縮人中翹唇術亦可合併:唇珠成形術、微笑嘟嘟唇、提嘴角手術,達成漂亮又性感的美唇。

隱痕縮人中翹唇手術

「隱痕縮人中手術」又稱「隱痕提人中手術」,施作方式很簡單。
因為人中的位置位於鼻子和上嘴唇中央,可以從鼻下切口,將傷口隱藏在鼻子下方和人中的交界陰影處,完全看不出來疤痕,所以又被稱為「隱痕提人中翹唇術」。

手術前仔細量測人中長度
模擬手術後的狀況

縮人中手術過程:


手術方式是沿著鼻底,在鼻翼邊緣與鼻中柱底部的接線處做一道切口,移除過多或鬆弛的皮膚組織後,再靠近上唇部分的皮膚往上提升,至鼻翼與鼻中著底部在緊密縫合,以達到縮短人中及提唇的目的。

使用的線材是肉色的美容線,和雙眼皮縫線一樣採用最細的線材,手術時間大約只要40分鐘,只需局部麻醉即可,術後也不需要拆線,並盡可能地將疤痕隱藏於鼻子底部。

這時不僅人中縮短了,上唇也變翹了,同時也重塑了上唇的唇型。

縮人中手術的術後照顧


縮人中手術後一週內避免擠壓所造成的拉扯,以免刺激傷口。

術後一個月內禁菸、禁酒,避免刺激性的食物,同時避免唱歌或過度大笑等誇張的面部表情動作。

術後疤痕約在6個月左右會淡化至看不見,整體外觀和笑容都會加分,提高顏值。謹遵醫囑,定時回診即可,不需過度擔心。

跟著Via 愛自己永遠不嫌多!

縮人中翹唇術+唇珠&唇型手術+MINT神力拉提

※本文內案例分享均有經當事人簽屬同意書後得刊登露出,請勿私自截取以免觸法。文內術前術後照片僅供手術之介紹,治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。※

縮唇修唇手術術前注意事項

術前一週須停止服用含有抗凝血成分的藥物或保健品(如:阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油……等等),也應避免服用活血補品。

縮唇修唇手術術後注意事項

1.術後五天左右應持續冰敷,每小時1次,每次15-20分鐘。五天後則改採溫敷,1天三次以上,每次15-20分鐘,確切時間以醫師覆診情況來決定。

2.術後2-3天腫脹現象最嚴重,甚至會有嘴巴閉不太緊的情況,但這些現象多在術後一週內獲得改善。這段期間應避免過度伸展嘴部、做出誇張表情,以免拉扯到傷口,使縫線斷裂、傷口繃開。

3.手術後傷口可用棉枝沾生理食鹽水清理傷口,再使用消毒紗布擦拭,並使用醫師開立藥膏塗抹於縫合部位,早晚各一次,建議使用煮過的水或蒸餾水漱口,以免感染或刺激傷口,如要用漱口水則需不含酒精成份。

4.術後一週內避免吃刺激性食物,應選擇較軟的食物,以減少咬合時牽扯傷口的可能性,且應避免攝取滾燙食物或飲品。需要攝取水分時,則盡量使用吸管,以免觸及傷口。

5.若有異常腫脹疼痛,應與手術診所連絡,且按時回診。 

Q1 為什麼要做縮人中手術?

隨著年紀的增加,不僅鼻子會變寬,上、下唇也會變薄,鼻子跟嘴巴之間距離加大,造成人中長度變長,在視覺上會容易給人有馬臉的感覺,容易讓外表顯得嚴肅或老態,甚至有刻薄的印象。

Q2:我適合做縮人中手術嗎?

理想的人中比例:人中與下巴比例為1比1.5~2,太長或是太短都不好。

大多數的亞洲人比例上人中偏長,雖然第一眼並不會注意到這個部位,但還是會影響到臉部整體的和諧度、視覺平衡。或是本身有上顎突出、上唇下垂的缺點,微笑時無法露出牙齒,影響外觀問題,都能施作提人中手術。

但因為手術的縫合處位於鼻底,鼻中柱的角度可能會受到部分影響,因此受術者的鼻型條件,是術前評估的重要條件之一。

Q3:什麼是「隱痕縮人中翹唇術」?

「隱痕縮人中翹唇術」又稱為「隱痕提人中手術」。

手術方式是由鼻下切口,移除過多、鬆弛的皮膚組織後,將靠近上唇部分的皮膚往上提升,手術中使用的是肉色的美容線,跟雙眼皮縫線一樣細,傷口會隱藏在鼻子下方和人中的交界陰影處,達到縮短人中、翹唇的目的。

Q4:手術會留下疤痕嗎?

在進行手術前,醫師會仔細地和您討論及評估,可能會施打預防性的消疤針,過程中會將傷口隱藏在鼻子下方和人中的交界陰影處,完全看不出來疤痕。

Q5:手術後如何照護傷口?

基本上手術後一週後即可安排拆線,這段過程中避免擠壓所造成的拉扯,以免刺激傷口。術後一個月內禁菸、禁酒,避免刺激性的食物,同時避免唱歌或過度大笑等誇張的面部表情動作。