眼部整形

眉壓眼

眉壓眼

隨著年紀的增長,眼皮除了會變得下垂,連帶的毛與眼睛的距離也會越來越近,這時不但會顯得沒精神,也會造成有讓人難以親近的距離感;

很多人有眼皮問題時前來門診,都會先諮詢雙眼皮手術,沒想到老化竟然會引起眉毛下垂,以及眉壓眼相關的問題!

治療原理治療方法案例案照注意事項常見問題影片介紹

眉壓眼改善方式看這邊!專家教你如何用手術,完整解決你的困擾!

隨著年紀的增長,眼皮除了會變得下垂以外,連帶的就是眉毛與眼睛的距離也會越來越近,這時不但會顯得沒精神,也會造成有讓人難以親近的距離感;很多人有眼皮問題時前來門診,都會先諮詢雙眼皮手術,沒想到老化竟然會引起眉毛下垂,以及眉壓眼相關的問題!

你有聽過眉壓眼嗎?眉壓眼不但會顯得沒精神,也會造成有讓人難以親近的距離感,專業的劉淳 熙院長這次就要來告訴你如何改善眉壓眼,才能讓你重拾年輕又明亮的雙眼!

眉壓眼是什麼?有什麼影響?

一般來說,正常眉毛的位置會位於眼眶骨的上方;中年時眉毛會輕微下降到眼眶骨左右,但年齡越增長,老年時有可能會降到眼眶骨的下方。而抬頭紋的增加與眉毛下垂、眼皮下垂習習相關,甚至有代償性的作用。

如果眉毛與眼睛距離太近,會讓人覺得兇、甚至有面相學的「眉壓眼」問題。這大多出現在外國人或老一輩的人身上,但是也有一些年輕人是先天性「眉壓眼」的問題。

眉壓眼成因說明

許多人到30多歲後,會開始覺得眼皮變的厚重,雙眼皮褶痕寬度也開始變窄;40多歲到50 歲,眼皮會變得鬆弛下垂;到了60 歲左右,甚至形成了三角眼,也就是外側眼皮不僅遮蓋雙眼皮,連眼睛視線都有可能被遮住。

和年輕人雙眼皮手術較為不同的是:35歲以上眼皮的外觀型態,並非只是單純雙眼皮的問題而已。年輕雙眼皮圓又大,年紀漸長後先會覺得雙眼皮常被眼線蓋住,接著眼皮逐漸下垂,造成外側雙眼皮愈窄沒精神。如果評估其眼皮下垂後,發現眉眼距離過於相近,也就是大家俗稱的「眉壓眼」,就必須對症下藥的治療。

眉壓眼造成影響

有些人看起來精神不佳、憂鬱、心情不好,甚至讓人感到眼神兇或臉很臭。其關鍵原因就是在眉眼之間,眉毛位置下垂往下壓讓眼睛露出的部分變少,也就看起來較心事重重讓人難以接近!

眉壓眼的原因

為什麼隨著年紀 ,眉毛會越來越下垂 ,尤其以外側為主, 有兩大原因

1.降眉肌的力量大於提眉肌

會影響眉毛高度的肌肉:額肌負責抬高眉毛,皺眉肌、鼻眉肌則會壓低內側眉毛, 眼輪肌肉則是會壓低外側眉毛,而在最外側的眉毛上方是沒有額肌分布的,所以最容易下垂,

2.組織日積月累受重力下垂

眼周有韌帶牽拉著眉毛 ,而眉上的筋膜鬆弛, 無法抵抗重力影響, 也會造成眉毛下垂,而有些人天生筋膜或骨骼發育不良,眼部脂肪墊逐漸下墜,更容易有早發性眉壓眼,

許多人遇到眼皮、或眉毛下垂的狀況時,第一個想法就是去做雙眼皮手術,但雙眼皮手術是用來製造摺痕,並非將過多的皮膚切除,術後反而會因為將眼皮較薄的皮膚切除後,導致雙眼皮變得更加厚重。因此若是出現眉毛下垂、眼皮下垂問題,要優先考慮的應該是使用提眉手術來改善。

眉壓眼改善手術適合那些人

1.

眉眼距離過近。

2.

眉毛、眼皮下垂,像是三角眼。

3.

眉毛形狀,如:八字眉。

4.

肌膚老化導致眉毛下垂壓到眼皮,造成眼皮堆積。

5.

額頭出現皺紋,如:抬頭紋。


所謂的「眉眼黃金距離」,從眉毛上緣到瞳孔中間的直線距離。

2.5公分是最佳的眉眼間距,或是眉毛下緣到雙眼皮摺痕的直線距離,1.5公分是最佳的眉眼間距。

眉壓眼需要由眉毛上方來提升眉毛,增加眉眼間距,有以下的手術方式:

1. 眉上直接提眉手術/改良式眉上合併眉下提眉術

眉上切口因為眉毛毛髮走向的關係,疤痕會較眉下切口來的明顯,但是為了改善眉壓眼,有時候還是必須使用眉上切口的方式,才能拉高眉毛、增加眉眼間距,手術時需注意眉毛毛囊與肌理紋路,精細的縫合來避免術後疤痕明顯。

但是大部分的人皆是眉尾較容易下垂,針對此種型態的眉尾下垂壓眼,我們可以尾段眉上合併前段眉下提眉術,這是因為尾段眉毛上端的疤痕恢復地比較好,也比較好掩飾。其實很多女性到中年時, 會因眉尾下垂,而長期剃除毛髮,尾段眉毛也是利用紋繡或化妝來呈現,所以對於不想或不敢做前額拉皮,眉尾下垂者可考慮此種方法,還是可以得到改善且滿意的效果。

  • 手術時間:60分鐘
  • 適應對象:眉毛下垂/眼皮到眉毛距離太短者/不想或不敢接受前額拉皮手術

2. 內視鏡隱痕提眉手術

若是眼皮到眉毛的距離比較短,也就是俗稱的「眉壓眼」,需要採取「前額拉皮」的方式,但是傳統額頭拉皮手術,因為創傷較大,恢復期較久,劉淳熙院長還是建議「內視鏡隱痕提眉」,利用內視鏡仔細剝離鬆弛下垂的組織,特別是眼框緣會將眉毛往下拉的筋膜後,減弱向下的拉力,相對增強向上的拉力,並利用五爪鉤這種新型固定器,延續這向上的力量,達到穩定持久的效果。而這關鍵步驟是醫師必須於術中徹底分離筋膜阻力,才能達到額頭眉毛全面提升的效果!

  • 手術時間:120分鐘
  • 適應對象:眉毛下垂/眼皮到眉毛距離太短者/額頭短、髮際低者

3. 內視鏡降低髮際線合併提眉手術

這是專門為了額頭較高的人所設計的切口,主要是避免拉皮手術後造成髮際線再往後延伸的方法,將疤痕藏在髮際線邊緣,適合禿頭或額頭過高者。

而現在改良式的髮際線前額拉皮有幾個重點:第一、就是髮際線前的傷口設計與縫合,採用不規則的鉅齒狀切口,而切口斜向設計,避免傷害毛髮毛囊,這樣恢復期過後,長出的髮際細髮也可遮掩傷疤。

另外,傳統的拉皮術最令人畏懼是術後會有長期麻痛感,如果是筋膜下剝離比較容易影響到額頭中間(galea fat pad)的感覺神經,但是如果都走皮膚下剝離,效果比較不夠,因此改良式的髮際線前額拉皮的第二個重點:可由髮際線先皮膚下剝離,繞過神經後,再由筋膜下的路徑剝離,同時利用內視鏡的放大效果,可更仔細小心剝離,因此對組織創傷更小、復原期也更短。接著拉緊皮膚,並切除多餘的前額皮膚,最後再精細的縫合固定。所以此種方法對於前額皮膚過度鬆弛者,效果更好!

  • 手術時間:180~240分鐘
  • 適應對象:眉毛下垂/眼皮到眉毛距離太短者/額頭高凸、髮際過高者、微禿頭

內視鏡隱痕提眉(五爪)手術的二大秘密武器:

1、固定器(endotine)

2、組織修復凝合劑

視鏡隱痕提眉手術中會使用「五爪」固定器(endotine),也就是固定內視鏡提眉方式,並再搭配「組織修復凝合劑」,讓皮膚與組織快速癒合、固定。除了提高手術安全性,減少瘀青腫脹的問題,也會降低疼痛感,大幅縮減恢復期。

劉淳熙院長特別說明:「利用內視鏡仔細剝離鬆弛下垂的組織,特別是眼框緣會將眉毛往下拉的筋膜後,五爪鉤固定延續這向上的力量,達到穩定持久的效果;術後效果大約維持7~10年,最重要的是術後傷口隱藏在頭髮內,不容易被發現,而且連帶著讓眉毛與雙眼皮摺線效果更自然、一起完美提升!」

「內視鏡隱痕提眉(五爪)手術,主要是將眉毛部分恢復到較年經的位置,並改善額頭眉間的皺紋;內視鏡隱痕提眉技術,主要是需要依靠醫師豐富的手術經驗與純熟技術,從髮際線後開幾個1.5~1.8公分小切口進行手術,微創傷口小、恢復快,術後不僅沒有疤痕、傷口隱形,還能連帶讓雙眼皮摺線更自然,僅需約3個月左右的時間,整體的呈現會更為自然、更顯年輕!

五爪固定器(endotine):

五爪固定器(五爪鈎),用來固定肌肉和皮膚組織,是一種用乳酸及果酸聚合物做成的骨釘,約一年左右可被人體自然分解,因此不會長年在額頭摸到異物,並且能夠勾住鬆弛的前額皮瓣,緊緊向上拉提後固定在骨膜上!

組織修復凝合劑:

組織修復凝合劑(組織膠),是凝血酶與膠原蛋白纖維的高科技產物,讓皮膚與組織快速黏合、固定,減少出血積血的機率,降低疼痛感、大幅縮短恢復期!

「眼部減齡」眉頭開了、擺脫老態,重返年輕!

內視鏡隱痕提眉(五爪)+雙眼皮 二合一手術

打擊老化下垂,重拾亮麗形象

內視鏡前額五爪拉皮

案例案照

1.手術後馬上並盡量冰敷,共三天。每次冰敷後,請用消毒棉棒沾生理食鹽水輕輕清洗傷口及抹上薄薄一層藥膏,一天至少二次,並按時服用口服藥品。

手術後傷口之會有少許滲血屬正常,如有劇痛或大量出血,請速回醫院回診。

2.術後眼瞼腫脹為正常過程,有可能感覺雙眼皮過寬、過深,或兩側不對稱,這些問題都需要時間恢復並觀察其變化!

手術後避免吸煙,喝酒及辛辣食物,煙酒會延遲傷口癒合。

而眼尾外側割痕或眉下割痕的前二至三月,可使用美容膠帶促使傷口癒合更平整,並早晚一天兩次溫敷按摩。

3.顳部及內視鏡提眉手術傷口護理︰建議術後可使用消毒洗液與過濾水洗頭,傷口及周圍皮膚勿用力抓扯,洗淨後吹乾頭髮塗抹藥膏,每日1~2次,術後10至14天拆線。

提眉手術後頭髮清潔:勿用太燙的水,以免燙傷,切忌用指甲抓,因此時的皮膚是最嫩最麻木的。有些人術後3個月內,前額可能麻木,隨著神經生長,可能會麻癢的感覺。

Q.1 常抬眉毛會造成額頭皮膚鬆弛嗎?

抬眉毛常見的動作就是挑眉,可以分成以下兩種情形:
1.習慣性挑眉,可能因壓力和眼睛疲勞等因素,造成眉毛肌肉不自主用力,也常見兩側不對稱。
2.因年紀漸長,眉毛、眼皮下垂遮掩住視線,想要張開眼睛時就會利用挑眉的動作,來將眉毛跟眼皮拉開。
若長期做挑眉動作,使用抬頭肌用力過大,額頭就會出現皺紋(抬頭紋),此屬輕微的影響,尚可藉由肉毒桿菌去改善,倘若是較嚴重的狀況,施打肉毒桿菌後,反而會讓眉毛更重、更垂,泡泡眼更嚴重,此時就要藉由提眉手術去將下垂眉毛拉起來。 

Q.2 年輕時做了提眉手術,老了會再下垂嗎?

肌膚老化速度是不會停滯的,年輕時若做過提眉手術,還是會有下垂的可能,建議正常生活作息維持,一般適可以維持 7-10年以上,如果老了之後還是可以做提眉手術改善。 

Q.3 提眉手術會在髮際線做切口,這樣會讓髮際線變高嗎?

一般來說內視鏡五爪並不會造成髮際提高,但針對額頭非常高的人所設計髮際線切口的方法,手術切除的部分是額頭的皮膚,因此髮際線不會變高,反而還可以藉由提眉手術改善髮際線過高問題。

Q.4 化妝可以改善眉毛高低問題嗎?

 利用化妝或是霧、飄眉方式的確能改善眉毛的形狀及位置,但眉毛下垂往往會在眉眼中間積了一塊皮膚,使眉毛看起來高,卻有很重的垂墜感。霧、飄眉雖然可以做到部分改善,但建議還是透過手術方式才真正解決眉毛高低問題。