臉部整形

埋線拉提

埋線拉提

埋線可以說是微創性的拉皮方式,適合臉部鬆弛不嚴重或不想做手術拉皮者,埋線拉提是利用可吸收的倒勾線,植入皮下組織,將線材固定於筋膜上並集中拉提,增加肌膚向上的力量,讓肌膚緊緻有彈性,是一種創傷不大,恢復期低,瞬間有感的面部年輕化療程。

治療原理治療方法案例案照注意事項常見問題影片介紹

埋線可以說是微創性的拉皮方式,適合臉部鬆弛不嚴重或不想做手術拉皮者,埋線拉提是利用可吸收的倒勾線,植入皮下組織,將線材固定於筋膜上並集中拉提,增加肌膚向上的力量,讓肌膚緊緻有彈性,是一種創傷不大,恢復期低,瞬間有感的面部年輕化療程。

拉提於SMAS筋膜層並促進膠原蛋白增生

拉提的原理一:作用於SMAS筋膜層的立即效果

帶刺的小倒勾或是固定的結構,有點像玫瑰花的莖,這就跟它的主要作用機轉有關了。

埋線拉提的主要作用機轉,就是利用帶刺的倒勾,勾住臉部鬆弛的SMAS筋膜層附近的組織 (SMAS筋膜層簡單的說,就是覆蓋整個臉部的表淺肌肉筋膜層,和我們的臉部表情與老化鬆弛有關)。

這就有點像我們在跟地心引力拔河,把下垂的筋膜層勾住,再把它往上拉,回到幾年前地心引力還沒作用的樣子。

拉提的原理二:促進膠原蛋白增生的輔助效果

使用線材將鬆弛的SMAS筋膜層往上拉提,有點類似鋼筋的支撐結構那樣。但是要如何固定的緊,就要看每位醫師的技術與手法了。線材在被人體吸收的過程中,會刺激膠原蛋白的產生,這就有點類似電波拉皮或音波拉皮後期的效果。

所以在6-12個月之後,也會有拉提緊實的輔助效果喔。

適應症

中臉拉提: 蘋果肌下垂 法令紋

下臉拉提: 嘴邊肉 木偶紋 輪廓線鬆弛

愛惟美使用台灣衛福部核准的線材

Mint神力拉提線

自從2021年MINT拉提線通過台灣衛福部核准後,Mint神力拉提線成為唯一通過美國FDA、韓國KFDA和台灣衛福部核准,適用於中臉拉提手術的可吸收性線材。它的優勢是一種具有雙向拉提力的線材,使用PDO材質,而且可被人體所吸收。再者,Mint神力拉提線和其他線材的差異有兩點。第一,它的倒鉤和線體都是一體成型;第二,倒鉤的部分是三百六十度的雙向線倒鉤,所以拉提力道比其他線材高達四倍之多。

同時,因為效果強,不需要為了提升拉提力植入過多條線,所以恢復期的異物感也不會那麼大。術後效果佳,拉力的持久性也更強。

愛惜康思達飛(Ethicon STRATAFIX® Symmetric PDS) 藍鑽魚骨線

採用一氣呵成的開模製作,主軸完整,倒鉤根根分明,如同藍鑽特性般的強韌張力,可連續縫合不需打結,更加省時省力。大大強化了線材的拉力與張力。

WHO推薦抗菌倒鉤PDS縫線

根據國外臨床實驗,這種抗菌劑埋入人體後約 11 – 23 天之內,能有效抑制黃金葡萄球菌和大腸桿菌孳生,是世界衛生組織認可的衛生線材,可大幅降低感染、自體免疫排斥問題。

此外藍鑽魚骨線倒刺較鈍,相較其他有倒鉤的線材,這種鈍鉤較不易刺激皮下組織,埋入後能降低抽痛與腫脹發生。

藍鑽魚骨線埋線療程的維持時間

藍鑽魚骨線是屬於可吸收的縫線,吸收時間為植入後6~8個月(因個人體質差異),但所刺激產生的膠原蛋白仍會繼續存在一段時日,所以治療的效果大約可維持一年左右時間。

埋線拉提的關鍵

第一 植入

植入線材時,要將線材固定在強韌的筋膜層,這些地方大約是太陽穴、髮際或耳前筋膜附近。我們希望線材能提供下方鬆弛組織一個穩固的力道,所以這些部分的內側筋膜會是很好的固定所在,能給予一個很好的支撐。

第二 拉緊

把線埋入筋膜層內側後,我們要透過一個拉緊的力道,拉起那些你想要拉提的鬆弛組織,譬如:眉尾、法令紋、木偶紋、輪廓線、或是雙下巴。我們會利用線材的倒鉤,把這些鬆弛組織往上拉緊

第三,固定

最後我們要做一個很好的固定。這時我們會利用一個打結的動作,或本身線材利用橫向固定在筋膜層,這樣才能有一個拉緊的效果。

拉提的效果要好,事實上,醫師的技術非常重要,因為醫師要懂得如何設計線材拉提的走向。

皮膚組織分成淺層脂肪和深層脂肪,當我們將線材埋在淺層筋膜層SMAS層時,我們必須在埋線前,針對每個人鬆弛部位的差異,設計一些方向。如果是想拉提拉法令紋和嘴邊肉,我們就會把線材放在一個和這些部位呈現九十度的位置,如此拉提的效果才會比較好。同樣道理,如果你想拉提的是整個中下臉的輪廓,那我們就要針對每個人鬆弛部位來做設計。因此,醫生的技術和經驗是非常關鍵的。

另外因個人狀況不同,專業的醫師也會給予搭配不同的治療組合,例如臉型比較凹陷,那埋線後將鬆弛的組織往上拉,會不會讓他的臉更凹陷?事實上當我們把鬆弛組織往上拉時,組織是會朝向這個凹陷部分拉起,所以凹陷是會得到改善的。但是若是臉的凹陷程度比較嚴重,建議要選擇埋線和補脂同時進行的方式,效果比較好。

另外線材的特性不同,醫師也會根據個人需求搭配不同的線材組合來達到良好的治療效果。

跟著Via 愛自己永遠不嫌多!

縮人中翹唇術+唇珠&唇型手術+MINT神力拉提

案例案照

1.埋線拉提的恢復期比較短,大概三天到一週左右。剛開始會在表情動作比較多時候,譬如大笑和吃東西時,會有點痠痛感和輕微的拉扯感。但一週過後,就不大有感覺。

2.術後反應依個人體質不同會有不同程度之腫脹、瘀青等症狀,會在一至二周內緩解消失。

3.二周內避免食用甲殼、堅果等硬物。

4.二周內避免過度運動。

5.二周內勿進行臉部美容或臉部按摩療程、避免側睡或趴睡。

6.遵循醫囑服用藥物或冰敷。

7.若有任何不適立即向診所及醫師反映。

8.身體如有特殊狀況,如懷孕、癌症、高血壓、糖尿病、硬皮症、紅斑性狼瘡、泡疹、皮膚病變、心臟疾病等,需先與醫師做術前評估,由專業醫師判斷是否可接受手術。

Q.1 是否有不可埋線的部位?

一般埋線部位多運用於,上、下臉部與下巴部位,頸部皮膚較薄,且鬆弛因素與臉部不同,因此不建議埋線於頸部,眼週附近則因為皮膚薄同時血管多,因此埋線時需較謹慎。

Q.2 請問埋線後會有副作用嗎?

術後依個人體質反應會有不同程度之腫脹、瘀青等症狀,但會在一至二周內緩解消失。

Q.3 埋線術後的恢復期多久?會留下疤痕嗎?

根據手術案例,時間較久的為7-10天,輕微者當天就可以大吃,不會留下疤痕。

Q.4 埋線合不合法?線如果都跟皮膚融合了,過敏如何取出?

縫線是合法有通過FDA認證的(適應症為軟組織縫合),若欲取出埋入的線,可以先試著找到線頭,順向將其抽出。基本上病人如果對縫線有過敏反應,應該都會是術後立即發現,所以線不可能跟皮膚融合。

Q.5 埋線是否有年齡限制?如何判斷臉部是否適合埋線?

無年齡限制,但若患者較年長,皮膚嚴重鬆弛,建議使用傳統SMAS拉提效果較佳,若患者為20~40歲的年輕女性,則建議使用埋線拉提。

Q.6 之前埋過線會有影響嗎?打了填充物還能埋線嗎?

建議等待先前埋入的線材降解,由身體吸收後再進行埋線(時間約為上一次埋線後4~5個月),埋線可與填充物搭配使用,效果更佳。

Q.7 埋線完是否要避免高溫場所?多久後可以打雷射&臉部按摩?

可以的話還是盡量避免高溫場所,雷射打在皮膚表面可以,避免臉部按摩。組織有可能會與線脫釣!

Q.8 線掉下來在臉上紅紅一個包要怎麼處理?

輕微者可透過微推的方式解決,若較嚴重建議將縫線取出,經醫師評估後再次做埋線。

Q.9藍鑽魚骨線材能維持多久

線材可以維持210天,因為線體放入體內會刺激膠原蛋白增生,其魚骨倒鉤比一般PDS縫線與體內接觸面積更廣,約可以維持1年〜1年半的時間。

Q.10 埋線有副作用嗎?臉部有放假體還能埋線嗎?例如墊法令

植入時建議避開假體。副作用可能為感染、過敏等,發生機率極低。

Q.11 若之前已埋過別的品牌,覺得效果不好。請問要間隔多久可以使用藍鑽魚骨線?

建議等待先前埋入的線材降解,由身體吸收後再進行埋線(時間約為上一次埋線後4~5個月)

Q.12 需要埋線後在做音波拉提,還是可以先音波拉提再埋線呢?

兩種順序皆可,搭配療程效果更佳,但較不建議先埋線再做音波。在診所時可先做音波拉提,治療部位在SMAS層。病人如果覺得音波效果沒有很好,可以做埋拉加強效果。反之如果先做埋拉,請等五個月後,再做音波拉提會較合適。

Q.13 電音波和埋線的效果比較?埋線術後表情太大是否會斷?

電音波屬於非侵入式整形類,效果漸進需要一個月以上,無恢復期,術後立即效果要求高的患者會有期待落差感。建議混合式治療電波、音波療程搭配埋拉,埋線拉提屬於微整型類,立即見效,術後恢復期短,患者可於術後明顯感受到埋線差異。

Q.14 材質是否可以刺激膠原蛋白增生?

PDS縫線埋入後會刺激膠原蛋白的增生,漸進3~6個月會有皮膚緊實拉提的緊緻效果。

Q.15 如果原本有埋藍鑽魚骨線,要增加條數,多久之後可以增加條數呢?

可立即增加,但建議由原本埋線的醫師再進行埋線,避免重複埋入相同區域影響拉提效果。